306

Сотрудники аэропорта забрали у омича загранпаспорт и потребовали объяснительную.

Произведение классика-фантаста Рэя Брэдбери «Дзэн в искусстве написания книг» послужило причиной задержания в иркутском аэропорту одного из пассажиров. Как пишет «СуперОмск», охране показалась подозрительной книга, которую вёз отправлявшийся на вахту промышленный альпинист из Омска Антон Курочкин. О «приключении» омич рассказал в социальной сети «ВКонтакте» (свою страницу он только что удалил).

Антон Курочкин:

— Неожиданно встрял в иркутском аэропорту. А знаете, почему? Докопались до книги Рэя Брэдбери!!! Незнакомый автор. Незнакомое слово в названии. Даже просмотр текста не прояснил ситуацию. Слава богу, что докопались до «Дзэн в искусстве написания книг», ведь есть и вторая, наверно, которую реально скоро запрещать будут — «451 градус по Фаренгейту». Написана объяснительная. Паспорт пока не вернули. Продемонстрирован прям уровень… Я впечатлён. Сижу, жду… Прошёл примерно час.

Позже омич пояснил «12 каналу», что вскоре его отпустили. Курочкин добавил, что претензий к персоналу у него не осталось.

Антон Курочкин:

— Прибыл эксперт, который заверил, что ничего запрещённого в этой книге нет, в чём и расписался собственноручно. Загранпаспорт вернули, книжку — тоже. Путь продолжен без каких-либо проблем. Всё хорошо, люди среагировали, срабатывание было ложным, они делают свою работу.

К счастью, омич успел доехать из аэропорта на железнодорожный вокзал и пересесть на свой поезд: запас времени это позволил.

Антиутопия «451 градус по Фаренгейту», которую упомянул в своём посте Антон Курочкин, описывает тоталитарное потребительское общество, где преступлением является даже хранение книг. В заглавие романа вынесена температура, при которой горит бумага.

Дата публикации: 24 июля 2017 в 12:47