125

Жюри ежегодной македонской премии в области поэзии им. Гавриила Романовича Державина объявило имя лауреата. Как сообщает македонское издание «Вечер», обладателем престижной награды стал поэт Василе Димески за сборник стихотворений под общим названием «Этой ночью я изъел себе душу» издательства «Матица македонска».

«Поэтический сборник «Этой ночью я изъел себе душу» Василе Димеского покоряет своей энергией и импульсивностью, свежим слогом и оригинальностью поэтического проекта. Книга мудрая, глубокая и в то же время весьма простая», — прокомментировали свое решение члены жюри.

Василе Димески — известный македонский поэт. В этом году он отмечает свое 70-летие и 50-летие творческой карьеры. Автор четырнадцати сборников стихотворений. Живет и работает в городе Прилеп.

Ежегодная премия им. Державина за лучший сборник стихотворений, написанных за год с момента вручения последней награды, вручается с 2016 года Союзом писателей Македонии совместно со Славянским институтом им. Гавриила Романовича Державина. В этом году торжественное вручение награды пройдет в македонском городе Битола 12 октября.

Дата публикации: 26 сентября 2017 в 18:00