96

«Существует три правила написания романов. Только, к сожалению, никто не знает этих правил».

Слова Сомерсета Моэма, возможно, опровергли американские авторы Джоди Арчер и Мэттью Л. Джокерс. Они утверждают, что открыли в книге «Код бестселлера» алгоритм, позволяющий предсказать судьбу вашей рукописи. Программа использует базу более чем из 20 тысяч романов, вышедших в последние 30 лет («Повести о двух городах» Диккенса, «Старик и море» Хемингуэя, бестселлеры Дэна Брауна, романы, выигравшие Пулитцеровскую премию…), и на ее основе определяет вероятность коммерческого успеха произведений.

«Бестселлерометр», как назвали свою систему авторы, весьма точен. Он определил, скажем, что дебют Чеда Харбаха «Искусство поля» на 93,3% должен стать бестселлером, и тот номинировался на Guardian First Book Award. Оправдались предсказания в отношении «Первого телефонного звонка с небес» Митча Элбома и еще множества изданий. Программа «читает» книги и, скажем, выясняет, что в самых популярных часты союзы «и», «но», предлоги, в них больше существительных и прилагательных, а неуспешные авторы полагаются на глаголы и наречия. В бестселлерах часты глаголы, описывающие раздумья героев, известные писатели используют глаголы типа «узнал» или «вспомнил», неудачливые — «хотел», «взял», «обещал»…

Арчер и Джокерс вывели и несколько неожиданных закономерностей, определив, например, что спрос повышает разговорный язык прозы, а обилие сексуальных сцен снижает продажи. Несчастливый конец и возможность продолжения тоже повышают шансы на успех.

«Бестселлерометр» может, по признанию Арчера и Джокерса, ошибаться в 15 процентах случаев. Среди его ошибок «Прислуга» Кэтрин Стокетт, чьи шансы оценивались программой 50х50, а роман 100 дней держался в топах. В то время как «Сфера» Эггерса, которой был предсказан триумф, с треском провалилась.

Дата публикации: 10 ноября 2017 в 16:44