164

Первые печатные книги, издававшиеся до 1501 года, называют инкунабулами (incunabula), что на латинском означает «колыбель», «начало». Большую часть произведений этого периода издавали на латыни – языке, занявшем господствующее положение в философских, теологических и ранних научных трудах. И всё же одно из самых почитаемых произведений того времени – «Божественная комедия» Данте Алигьери – было написано на итальянском. Во второй половине XV века оно достигло статуса литературной классики.

Данте Алигьери трудился над своим знаменитым произведением примерно с 1308 по 1321 годы. Первое печатное издание «Комедии» появилось в 1472 году. Всего же в эпоху инкунабул вышло более 10 изданий эпической средневековой поэмы, повествующей о спуске Данте в Ад и прохождении через Чистилище и Рай. Издание 1481 года украсили иллюстрации Сандро Боттичелли. Первое полностью иллюстрированное издание появилось в 1491 году. Слово «Божественная» в названии тогда не упоминалось. Изначально и до 1555 года поэма называлась просто «Комедией».

Digital Dante – совместный проект кафедры итальянского языка и библиотеки Колумбийского университета, посвящённый изучению творчества великого поэта и мыслителя. Ресурс содержит хронологию важнейших событий в жизни Данте Алигьери и другую интересную информацию. Ко всему на Digital Dante опубликовали ранние оцифрованные издания «Божественной комедии», хранящиеся в отделе редких книг и рукописей библиотеки Колумбийского университета.

На сайте доступны иллюстрации из трёх изданий: ксилографическая книга 1487 года с несколькими раскрашенными страницами; издание 1544 года с почти 90 круговыми и традиционно скомпонованными сценами, вероятно, раскрашенными в 19 веке; издание 1568 года и три гравированные карты Ада.

Дата публикации: 20 ноября 2017 в 09:02