166

На VI Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге назвали имя победителя федерального конкурса «Библиотекарь года». Им стала 34-летняя Алена Фролова из города Великие Луки Псковской области.

За девять лет, что работает в библиотечной системе, Алена Фролова, по ее словам, убедилась: вопреки общепринятому мнению молодежь вовсе не стала читать меньше.

— Подростки стали читать даже больше, чем мы лет 15 назад, — говорит она. — Только читают сегодня не школьную программу, а зарубежную литературу, фэнтези, социальную фантастику, антиутопии. И стихи.

Учитывая эти особенности, Алена Фролова проводит среди своих читателей «поэтические баттлы», вместе с читателями ведет «электронные читательские дневники» (ведь именно рекомендации ровесников, считает она, лучше всего продвигают чтение в молодежной среде).

В прошлом году Алена Фролова была удостоена диплома Всероссийского конкурса интернет-проектов «Моя малая Родина на карте российского кинематографа». Вместе с коллегами она создала электронный ресурс «Кинематографическая карта Великих Лук», где можно узнать о том, какие фильмы снимались в этом городе, какие известные киноактеры здесь жили и даже сколько кинотеатров работало в городе за всю историю существования кинематографа.

В конкурсе «Библиотекарь года» в 2017 году принимали участие 167 претендентов из 55 регионов России. Премия за победу составила 120 тысяч рублей.

Дата публикации: 22 ноября 2017 в 10:09