161

Уже в этом месяце издательство Принстонского университета опубликует феноменальный сборник Владимира Набокова, величайшего русского писателя, поэта и литературоведа XX века.

Произведение «Сны страдающего бессонницей» («Insomniac Dreams»), которое является своеобразным дневником сновидений классика, включает в себя 64 записи, сделанные автором на протяжении трех месяцев, а также выдержки из его записных книжек и писем.    За подготовку сборника к выходу в свет взялся русско-американский литературовед  Геннадий Барабтарло, известный своими более ранними переводами произведений Владимира Набокова.  

Стоит отметить, что бессонница русского писателя была явлением открытым. Набоков не скрывал, что всю свою жизнь страдал болезненным отсутствием сна. К идее документировать в дневнике уведенные сны писателя натолкнуло прочитанное им в 1964 году развернутое эссе «Эксперимент со временем» ирландского авиаинженера и летчика  Джона Данна, в котором рассказывается о сонных видениях и о человеческом восприятии времени. 

Дата публикации: 29 ноября 2017 в 11:43