188
Тэги: книги

У вас большая библиотека, но вам некогда читать? Может ли это стать провалом вашего проекта стать умнее и мудрее? Скорее нет Поделиться:Book cell - инсталяция словацкого художника Матея Крена.

Колумнистка CBS MoneyWatch, GigaOM and Brazen Careerist Джессика Стиллман написала для inc.com колонку о том, что может рассказать о вас забитый книжный шкаф или переполненная электронная книга. 

Постоянное самообразование помогает человеку становиться счастливее, улучшать свое благосостояние, и иногда даже оставаться здоровым. Об этом говорят не только эксперты. Известные бизнесмены мира, от Билла Гейтса до Элона Маска, настаивают на том, что чтение - лучший способ стать умнее. А как вы относитесь к книгам и чтению вообще? Не можете пройти мимо книжного магазина, не купив пару-тройку новинок в свою коллекцию?

Но жизнь - штука сложная. Она постоянно вносит свои коррективы в ваши планы. Намерения часто не совпадают с реальностью. Очень скоро вы обнаружите, что ваши книжные полки или электронные книги переполнены томами, которые вы планировали прочитать уже в эти выходные, но так и не добрались до кресла с пледом. Кроме того, у многих из нас есть книги, которые мы начали читать, но так и не закончили. Можно ли такой исход событий считать провалом вашего проекта стать умнее и мудрее?

Reed or not to reedThat is the question

Если вы не научитесь или вовсе не будете читать хоть какие-то книги, вас ждет полный провал. Чтобы этого не случилось, попробуйте ознакомиться с некоторыми трюками быстрого чтения. Вы сможете посвящать хотя бы несколько часов в неделю книгам и самообучению. 

Не спешите расстраиваться, если на вашей полке или в электронном гаджете книги появляются намного быстрее, чем вы их успеваете читать. Переполненная библиотека - это признак достоинства, а не невежества или неудачи.

Для чего нужна "антибиблиотека"?

Этот аргумент автор и ученый Нассим Талеб приводит в одном из разделов своей нашумевшей книги Черный лебедь. Писатель объясняет свои размышления о любви к книгам на примере истории необычных отношений легендарного итальянского писателя Умберто Эко со своей библиотекой, а само чтение преподносит, как притчу о самых плодотворных отношениях со знаниями.

Действительно ли Эко прочитал все свои 30 000 томов? Конечно же, нет. На первый взгляд может показаться, что писатель только и делал, что окружал себя постоянным, но так и нереализованным источником знаний. Но главный смысл полки с непрочитанными книгами совсем в другом. Уникальная библиотека Эко постоянно напоминала ему, что есть вещи, которых он еще не знает, она держала его в состоянии интеллектуального голода и вечного любопытства.

Талеб считает, что постоянно растущая коллекция книг, которых вы еще не читали, а возможно так и не прочитаете, может также стимулировать ваши стремления к знаниям:

"Частная библиотека - не стимулирующий ваше эго придаток, а инструмент исследования. Прочитанные книги гораздо менее ценны, чем непрочитанные. В вашей библиотеке должно быть столько книг, и, соответственно, потенциальных знаний, сколько могут позволить ваши финансовые возможности, ставки по ипотечным кредитам и состояние рынка недвижимости. По мере взросления, книг и знаний будет становиться все больше и больше. А постоянно растущее количество непрочитанных книг будет выглядеть угрожающе. На самом деле, чем больше вы знаете, тем больше остается непрочитанных книжных строк. Назовем эту коллекцию непрочитанных книг "антибиблиотекой".

Незнание как источник вдохновения

Антибиблиотека - это мощное напоминание о ваших ограничениях. О большом количестве вещей, которых вы еще не знаете, или знаете совсем поверхностно, или когда-нибудь поймете, что в чем-то ошибались. Встречаясь с этим напоминанием ежедневно, вы подтолкнете себя к интеллектуальному смирению, которое улучшает процесс принятия решений и стимулирует обучение.

"Люди не ходят с анти-резюме, рассказывая о том, чего они не изучали или не умеют делать. Это задача их конкурентов. Но было бы неплохо, если бы они это сделали", - утверждает Талеб.

Зачем? Возможно, потому, что это самый известный психологический факт, который позволяет выявить самых некомпетентных, но более чем уверенных в своих способностях, и самых умных, которые полны сомнений. Он  называется эффектом Даннинга-Крюгера: чем легче вы признаете, что чего-то не знаете, тем быстрее вы учитесь.

Поэтому перестаньте себя винить за слишком большую библиотеку или за то, что ваш список must reed вы не сможете преодолеть и за три года жизни. Все те книги, которые вы не читали, действительно являются признаком вашего невежества. Но если вы можете оценить его степень, однозначно опережаете подавляющее большинство других людей. 

Дата публикации: 29 декабря 2017 в 16:19