192

В ближайшее время в столице Приморья откроется музей, посвященный дальневосточной литературе. Руководителем новой структуры станет известный дальневосточный литературовед, арт-критик и галерист Александр Лобычев. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Миссией нового музея станет «продвижение России в Азию и Азии в Россию». Музей литературы русского Востока охватит период от середины XIX до конца XX века: от освоения Дальнего Востока до насыщенных литературной жизнью 90-х. Главные направления, вокруг которых будет выстраиваться его работа, — литература Приморья и восточного зарубежья.  

Создаваемая структура станет филиалом Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева.

«Литературный музей как филиал краеведческого — это правильно и плодотворно, — считает Лобычев. — Материалов, прямо связанных с писателями, зачастую не так уж и много. А другого материала достаточно: старые издания, одежда, предметы, воссоздающие антураж харбинской жизни, передающие дух эпохи…»

Музей расположится в старинном одноэтажном здании по улице Пушкинской, 25. Здесь жил поэт-футурист Николай Асеев, в 1917 году приехавший во Владивосток и организовавший здесь бурную литературную жизнь.

Дата публикации: 19 января 2018 в 20:35