310
Рубрика: конкурсы

Премия «Рукопись года» учреждается как Российская национальная литературная премия. Учредителем премии выступает издательство «Астрель-СПб» (ООО «Астрель-СПб»). 

На премию могут быть номинированы свободные от копирайта рукописи авторов, чьи произведения, за исключением номинированной рукописи, ранее не издавались тиражом более 1000 экземпляров, вне зависимости от года издания. Публикация в сети Интернет не является препятствием для участия в премии. 

Номинационный список составляется двумя способами: 

1) автоматически из рукописей, присланных на рассмотрение в издательство «Астрель-СПб» в установленный срок (1 год); 

2) номинаторами, которых Оргкомитет премии назначает из числа известных писателей, журналистов, деятелей культуры и пр. Каждый номинатор имеет право выдвинуть на соискание премии только одну рукопись. Информация о номинаторах заблаговременно публикуется в СМИ и/или сети Интернет. 

Место присуждения премии: Санкт-Петербург. 

Девиз премии: "Не продается вдохновенье!" Цель премии - помочь талантливым авторам добиться успеха и признания в литературном мире посредством публикации их рукописей. 

Жюри премии состоит из редакционного коллектива «Астрель-СПб». Информация о составе жюри публикуется в СМИ и/или сети Интернет. В Жюри есть свой Председатель. В случае возникновения спорных вопросов Жюри имеет право привлекать в качестве Консультантов победителей предыдущих сезонов Премии. 

В конце каждого сезона присуждаются: 1-я, 2-я, 3-я премия, Гран-при премии, а также призы в специальных номинациях премии – «Сюжет», «Язык» и «Оригинальная идея» и/или других. Оргкомитет оставляет за собой право ввести дополнительные призы. 

Лонг-лист. Члены Жюри читают все произведения, включенные в номинационный список, и коллегиально составляют Лонг-лист. Рукописи, выдвинутые на соискание премии номинаторами, включаются в лонг-лист автоматически. Лонг-лист публикуется в СМИ и/или сети Интернет. 

Шорт-лист. Из Лонг-листа Жюри выбирает не более 10 рукописей - таким образом происходит формирование Шорт-листа. Шорт-лист публикуется в СМИ и/или сети Интернет. 

Объявление победителей. Обладатели 1-й, 2-й, 3-й премий, Гран-при премии и победители в специальных номинациях определяются путем закрытого голосования членов Жюри. Голосование проводится до или в рамках церемонии вручения премии «Рукопись года». 

Премирование. Обладатели 1-й, 2-й, 3-й премий, Гран-при премии и победители в специальных номинациях получают право на издание рукописи в ИГ АСТ («Астрель-СПб») тиражом не менее 2000 экземпляров. Издательство обязуется обеспечить допечатную подготовку, дистрибуцию книги и ряд мероприятий по продвижению книги в рамках холдинга АСТ. Произведения финалистов также попадают в поле рассмотрения Оргкомитета, хотя предварительных обязательств он перед ними не берет. 

Сроки издания премированного произведения – до 12 месяцев с момента присуждения премии.

Дата публикации: 29 января 2018 в 09:54