237

В субботу, 27 января, в Новосибирске состоялся финал конкурса за звание столицы международной акции «Тотальный диктант». Владивосток одержал победу и стал главным городом проекта в 2018 году.

Андрей Тарасенко поздравил жителей с этой победой и отметил, что благодаря активности приморцев о наших успехах знает вся страна.

«За звание столицы проекта боролись 16 городов, и мы очень рады, что победа в итоге досталась нам. Все благодаря поддержке и неравнодушию наших жителей, которые голосовали, переживали в течение всего отборочного этапа. Мы заслуженно получили статус столицы крупнейшей мировой образовательной акции», – отметил врио Губернатора, напомнив, что в 2016 года также благодаря народному голосованию приморцев на новой  купюре в две тысячи рублей появились изображение моста на остров Русский.

«Наш край давно доказывает своё право проводить самые значимые мероприятия – от таких серьёзных как саммит АТЭС и Восточный экономический форум до ярких молодёжных конкурсов. Осенью Владивосток принял конкурс «Краса студенчества России». Я рад, что «Тотальный диктант» станет ещё одним нашим достижением. Это очень важный и серьезный проект по изучению русского языка, его популяризации в мире. Акция пройдет во Владивостоке уже в седьмой раз, но теперь мы уже выступаем главной площадкой – это очень почётно и ответственно. Поздравляю горожан и всех, кто голосовал за приморскую столицу в этой борьбе», – подчеркнул врио Губернатора.

Международная акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет 14 апреля. В преддверии очередного добровольного тестирования на знание русского языка проект выбирал свою столицу – это звание позволит городу-победителю стать главной площадкой всемирной акции.

 В течение нескольких месяцев за право стать главной площадкой международного проекта в 2018 году соперничали 15 российских и один зарубежный город. Приморский край в конкурсе представил Владивосток. Отбор проходил в два этапа: онлайн-голосование и финальная презентация города перед экспертным жюри на конференции в Новосибирске.

В первом этапе, благодаря голосам жителей Приморья, Владивосток стал лидером народного отбора – за него было отдано 25 952 голоса. Вместе с ним в следующий этап конкурса прошли еще четыре претендента, оказавшихся в топе – Иркутск, Таллин, Тюмень и Красноярск.

В рамках ежегодной конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске финалисты боролись за звание столицы глобальной акции, где презентовали свой город и рассказывали зрителям и экспертам, почему именно их регион достоин стать главной площадкой.  Лучшего определяло экспертное жюри.

Владивосток представили координаторы проекта в Приморье – Вячеслав Беляков и Анастасия Лёвушкина. Они отметили, что в этом году «Тотальный диктант» в Приморском крае охватит новые площади – к всемирной акции присоединятся еще больше образовательных организации, культурных учреждений и органов власти.

«Кроме того в Приморье продолжатся курсы по подготовке к “Тотальному диктанту”, которые впервые прошли 5 лет назад. В 2018 году курсы будут проходить уже на 4 площадках 4 дня в неделю и любой желающий сможет посещать их в удобное для него время», – рассказал Вячеслав Беляков.

По результатам очного финала Владивосток также стал лучшим – судьи конкурса поддержали мнение жителей России и также присудили победу Приморью. Таким образом Владивосток стал главным городом проекта в 2018 году – именно сюда приедет автор диктанта этого года, чтобы прочитать его для всех участников. Кроме того, с площадки будет вестись официальная трансляция на сайте totaldict.ru.

Напомним, Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее задачи – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Дата публикации: 29 января 2018 в 10:42