217

На ВДНХ открылась первая в столице библиотека ремесел. На полках — книги и журналы о живописи, дизайне, народных промыслах и даже секретах варки вкусного кофе. Закрепить новые знания на практике и, допустим, смастерить что-то своими руками читатели смогут здесь же — на бесплатных лекциях и мастер-классах.

«Прописалась» новая библиотека в 47-м павильоне ВДНХ. Сейчас здесь находится Дом ремесел. Отсюда и название читальни. В ней собрано более полутора тысяч специализированных книг и журналов, так или иначе посвященных конкретному ремеслу. Тематика широкая — от гончарного дела и архитектуры до каллиграфии и дизайна одежды. Часть экземпляров передали в дар крупные российские издательства. Есть и дореволюционные издания о промыслах и культурных традициях нашей страны.

«Есть стереотип, что в публичных библиотеках лежат запыленные книги, которые никому не нужны, — говорит куратор проекта Анастасия Красных. — Да, у нас есть старые издания, которые всегда найдут свою аудиторию, но мы работаем в ногу со временем и у нас есть новинки, и их немало». Из необычного — большая книга о кофе, которая подскажет, как правильно делать капучино и какие зерна лучше использовать. Дорогостоящие и редкие книжки можно полистать в читальном зале. Здесь есть бесплатный Wi-Fi, а вместо стандартных офисных столов и стульев — мебель ручной работы.

Остальные издания можно взять на дом. Для этого нужно выделить время, прийти в библиотеку ремесел и записаться. Однако скоро появится единый читательский билет, заметила замгендиректора библиотек Северо-Востока Москвы Наталья Ершова. В этом случае читатель сможет записаться на ВДНХ, найти интересующую книгу, а вернуть ее в любую читальню рядом с домом или работой.

Дата публикации: 17 февраля 2018 в 18:43