248

Первое научное издание романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», которое является авторской версией окончательного варианта всемирно известного произведения, презентовали в понедельник в Ростове-на-Дону.

По словам первого замгубернатора Ростовской области Игоря Гуськова, рукописи романа были выкуплены в 1999 году по поручению председателя правительства РФ Владимира Путина. После этого они были переданы в Институт мировой литературы имени Горького Российской академии наук.

Исследователи проанализировали все 342 издания «Тихого Дона», опубликованные при жизни писателя. «Анализ показал, что ни одно из этих изданий не учитывало в полной мере творческую волю автора», — сказал Гуськов, уточнив, что в целом в текстах прижизненных изданий было выявлено более 4 тысяч разночтений.

«Институт принял решение выпустить научное издание, наиболее приближенное к авторскому замыслу Шолохова», — сказал Гуськов.

Данное издание романа в двух томах было выпущено в 2017 году за счёт средств бюджета Ростовской области (900 тысяч рублей) по решению губернатора региона Василия Голубева. Тираж издания – 1 тысяча экземпляров.

Каждый том заканчивается текстологическими комментариями, в которых подробно описывается работа автора над рукописями и печатными текстами романа, редакторские и идеологические вмешательства в текст «Тихого Дона», обосновывается выбор основного источника для каждой книги.

Дата публикации: 20 февраля 2018 в 10:23