133

Шведская академия может отложить присуждение Нобелевской премии по литературе до следующего года из-за скандала в учреждении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Шведское радио.

«Разумно не присуждать Нобелевскую премию, а в следующем году вручить две — одну за этот год и одну за следующий. Чтобы было ясно, что мы сделали то, что требует размышлений и самоанализа, — рассказал источник в академии. — Я думаю, что это единственная возможность сохранить хоть какой-то престиж».

Временно исполняющий обязанности постоянного секретаря академии Андерс Ульссон отметил, что в академии сейчас обсуждают это предложение и понимание по вопросу скоро будет достигнуто.

Члены Королевской академии, которые отвечают за работу с премией, выдвинули такую инициативу из-за разгоревшегося скандала. Муж поэтессы и академика Катарины Фростенсон Жан-Клод Арно обвиняется в том, что он неоднократно разглашал имена будущих лауреатов по литературе до официального сообщения. Так, в разные годы досрочно «утекли» имена семи будущих писателей-лауреатов Нобелевской премии: Виславы Шимборской (1996), Эльфриды Елинек (2004), Гарольда Пинтера (2005), Жан-Мари Гюстава Леклезио (2008), Патрика Модиано (2014), Светланы Алексиевич (2015) и Боба Дилана (2016). 

Кроме того, почти два десятка женщин обвинили Арно в сексуальных домогательствах. В знак протеста ряды академии покинули сразу трое литераторов. Также в отставку подала постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Дата публикации: 03 мая 2018 в 13:37