153

Награда в следующем году будет присуждена и за 2018, и за 2019 годы, решили в Фонде Нобеля. На вручение премий в других областях в 2018 году это не повлияет

Фонд Нобеля поддержал инициативу Шведской академии и принял решение отложить на год присуждение премии по литературе в 2018 году. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте организации.

«В течение последних нескольких недель мы вели непрерывный диалог со Шведской академией, и мы поддерживаем ее решение (отменить вручение награды в 2018 году. — РБК)», — говорится в сообщении фонда, который, согласно шведским законам, несет ответственность за реализацию завещания Альфреда Нобеля и награждение лауреатов.

На процесс присуждения премий в других областях в 2018 году, как отметили представители этой организации, решение не повлияет. Оно, как указывает Reuters, было принято в связи с секс-скандалом, из-за которого ряд членов Шведской академии ее покинули.

«В принципе, Нобелевская премия присуждается каждый год, однако в истории награды случалось, что ее вручения неоднократно откладывались», — заметили в фонде, подчеркнув, что оправданием для таких исключений могут послужить «настолько серьезные ситуации в академии, что ее решение о присуждении приза не будет восприниматься [общественностью] как заслуживающее доверия».

«Кризис в Шведской академии отрицательно сказался на Нобелевской премии. Решение (отменить вручение награды в 2018 году. — РБК) подчеркивает серьезность ситуации и поможет сохранить долгосрочную репутацию награды», — уверены в Фонде Нобеля.

Шведская академия теперь, как полагают представители этой организации, «приложит все усилия для восстановления своего авторитета». «Мы также надеемся на то, что все члены академии осознают: усилия по ее реформированию, а также будущая структура должны характеризоваться большей открытостью», — считают в фонде.

Кризис в Шведской академии, как напоминает Би-би-си, произошел после того, как 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно, который руководил культурным проектом при финансовой поддержке Шведской академии. Местные издания, в том числе Dagens Nyheter, впоследствии выяснили, что Арно также раскрывал посторонним имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе и говорил, кто станет новым членом академии.

Сам Арно все обвинения отрицал. Впоследствии академия проголосовала против того, чтобы исключить из нобелевского комитета жену Арно, поэта и писателя Катарину Фростенсон. Это, как указывает Би-би-си, наряду с обвинениями в конфликте интересов и утечкой имен нобелевских лауреатов разделило организацию. За этим последовала волна отставок — Шведскую академию покинули шесть ее членов, в том числе глава организации профессор Сара Даниус.

Подобная ситуация стала для 230-летней академии катастрофичной, замечает CNN, подчеркивая, что на данный момент в ней остались 11 членов, один из которых — Керстин Экман — с 1989 года считается неактивным. В то время как для кворума, по уставу организации, нужны не менее 12 членов академии. Все они избираются тайным голосованием и должны быть одобрены шведским королем. Свои должности в организации члены Шведской академии занимают в течение всей жизни.

Скандал, как замечает Би-би-си, стал самым масштабным в истории Нобелевской премии по литературе, которая вручается с 1901 года. Присуждение награды в этой сфере откладывалось в 1943 году, но тогда это было связано со Второй мировой войной.​

Дата публикации: 07 мая 2018 в 15:12