92

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск издательства «Просвещение» к издательству учебной литературы «Вентана-Граф» (входит в группу «Эксмо-АСТ»), и взыскал с ответчика 3,76 млрд рублей. Об этом сообщают «Ведомости». «Просвещение» подало иск к «Вентана-граф» в начале января 2018 года, обвинив конкурента в копировании логотипа. По версии истца, «Вентана-граф» использовало на обложках своих пособий изображение, похожее на торговый знак «Просвещения», изображающий букву «Ф» в виде глобуса. Знак означает, что учебник соответствует федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

Основной владелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков указывал, что знак является аббревиатурой Министерства образования. Он оценил иск как элемент конкурентной борьбы: «Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента».

Юристы «Вентаны-Граф» настаивали, что даже если их знак действительно похож на изображение «Просвещения», нет смысла требовать с издательства такую сумму, поскольку его использование не могло привести к таким потерям для истца. Кроме того, они указывали, что если иск будет удовлетворен, встанет вопрос о банкротстве издания.

Издательство «Вентана-Граф» считает решение необоснованным и будет его оспаривать.

Кстати, в 2018 году уже «Вентана-Граф» подала иск к «Просвещению» в суд по интеллектуальным правам, чтобы оспорить регистрацию издательством знака ФГОС. Решения по этому делу еще нет.

Дата публикации: 15 мая 2018 в 10:19