118

В российских библиотеках может появиться услуга дистанционного и безвозмездного предоставления электронных копий научной и образовательной литературы. Законопроект об этом одобрили эксперты рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика». Он подготовлен тематической группой «Интеллектуальная собственность» центра компетенций цифровой экономики и теперь будет направлен на рассмотрение в правительство.

Разработчики отмечают, что сейчас возможность свободного использования части электронных копий книг законодательно ограничена: доступ к ним предоставляется только в помещении библиотеки или архива.

Законопроект предусматривает равную возможность временного безвозмездного доступа к электронным книгам независимо от месторасположения пользователя, с учетом интересов издателей и правообладателей, в том числе с защитой от копирования.

«Законопроект соответствует целям цифровой экономики, которая предполагает устранение барьеров при доступе к различным сервисам и возможностям, — отмечает руководитель рабочей группы при АНО «Цифровая экономика» Руслан Ибрагимов. — Понятно, что жителям небольших городов и тем более поселков сложно приехать в библиотеку мегаполиса за интересующей книгой, поэтому возможность получить электронный экземпляр удаленно будет ими, скорее всего, использована».

Дата публикации: 08 июля 2018 в 02:43