399
Тэги: чтение

Они умудрились превратить чтение в наказание. Или наказание в чтение?

Взрослые западного мира не меньше нашего озабочены тем, что дети предпочитают соцсети книгам. Тамошние умы додумались до страшного - в Лос-Анджелесе все, кто моложе 21 года, отрабатывают штрафы за просрочку возврата книги... читая.

Любая городская или школьная библиотека в Америке предусматривает определенные сроки возврата взятой у них книги. Если ты вовремя не вернул учебник или книжку, которую тебе надо прочитать по школьной программе, будешь платить штраф - 10 центов за каждый день просрочки за каждую книгу (это примерно 6 рублей по нынешнему курсу). Для взрослых штрафы выше - от 25 до 50 центов в день (15-29 рублей).

У многих таких долгов накапливается на приличные суммы. К ним присоединяются штрафы за потерю книги. Можно, конечно, их не платить, но с должниками там борются довольно серьезно. Лишают права пользоваться библиотекой, таскают по судам, и только попробуй туда не явись (в штате Алабама, например, за такое могут посадить на месяц).

Время от времени библиотеки объявляют прощение всех долгов, и тогда собирают книги у тех, кто не сдает их, опасаясь штрафов. 
Но библиотеки Лос-Анджелеса придумали совершенно новую систему. Теперь должники моложе 21 года (возраст совершеннолетия) могут отработать штрафы, читая книги в библиотеке.

Работает система просто. На каждого должника заводится условный баланс долга. Например, ты должен 4 доллара. Дальше ты приходишь в библиотеку, берешь любую книгу, усаживаешься в читальном зале и сообщаешь библиотекарям, что начал свою отработку. Они отмечают время начало чтения и время, когда ты его закончишь. Час чтения стоит целых 5 долларов.

В Восточной библиотеке Лос-Анджелеса таким образом свои долги отрабатывают примерно 100 студентов в неделю. Библиотекари считают, что это заодно помогает разблокировать читательские абонементы. Любой читатель с долгом 10 долларов и больше лишается доступа в библиотеку. Школьники обычно стесняются просить у родителей деньги на уплату своих штрафов за просрочку возврата книг. А самим заплатить 15-20 долларов у них не всегда получается, и они могут просто перестать пользоваться библиотекой.

Дата публикации: 03 августа 2018 в 13:48