136

Выдающийся британский актер Иэн МакКеллен, воплотивший за свою долгую плодотворную карьеру множество ролей в шекспировских пьесах, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает представать на сцене во вневременных образах, созданных британским драматургом.

В настоящее время он играет главного героя пьесы "Король Лир" на сцене лондонского Театра герцога Йоркского (Duke of York's Theatre), где он дебютировал в 1964 году. Однако пятого августа, по ироничному выражению самого актера, сокрушающегося о произошедшем с ним, зрителям, пришедшим днем на "Короля Лира", пришлось довольствоваться "им самим".

А произошло, между тем, следующее: 79-летний актер спешил на представление и, взлетев вверх по 45 ступеням перехода лондонской подземки, он ускорился, чтобы попасть на приехавший поезд. По несчастью, он подвернул левую ногу и заработал растяжение, в результате чего дневной спектакль пришлось заменить на импровизированную сессию вопросов и ответов. Провести время сидя, по признанию актера, было терпимо, а вот преклонить перед Корделией колени в шторм или унести на себе ее бездыханное тело со сцены было бы слишком рискованно:

При этом следует отметить стоицизм сэра Иэна: вечерняя постановка в тот же день с его участием состоялась, правда, маэстро пришлось выйти на сцену с тростью, что вряд ли вызвало диссонанс, если принять во внимание образ его героя.

Пока зрители ждали возвращения денег за купленные билеты, сэр Иэн ответил на вопросы, прочитал несколько шекспировских монологов, продекламировал несколько речей Гэндальфа, а также поделился другими произведениями, недавно включенными в репертуар. И, судя по отзывам, нисколько не разочаровал пришедших, нежданно-негаданно оказавшихся на таком уникальном мероприятии:

Кое-что из того, о чем говорил сэр Иэн, просочилось в Сеть. Касательно давно назревшего вопроса о том, достанется ли ему роль Гэндальфа в новой экранизации "Властелина колец", он полушутя заметил следующее: "Я не сказал "да", потому что меня не спрашивали. По вашему мнению, играть его будет кто-то другой? Гэндальфу более семи тысяч лет, я пока не так стар".

Он высказался против использования микрофонов, так как, по его мнению, это нарушает связь актера со зрителем. Говоря о выборе профессии, сыронизировал в том духе, что это было единственным, что у него получалось. Кроме того, ему всегда нравилось "быть в центре внимания".

Далее кто-то прокричал вопрос - какой совет корифей может дать начинающим актерам? Односложный ответ последовал незамедлительно и вызвал повальный хохот публики: "Не делайте этого".

Отметим, что у отечественного зрителя есть все шансы увидеть эту постановку, уже ставшую легендарной и снискавшую множество самых хвалебных откликов. Осенью "Король Лир" с Иэном МакКелленом пополнит репертуар трансляций National Theatre Live, осуществляемых на территории Российской Федерации и некоторых соседних стран в рамках проекта TheatreHD.

Дата публикации: 08 августа 2018 в 15:15