185

Объявлены победители конкурса для библиотек России по размещению в свободном доступе своих фондов, которые перешли в общественное достояние. 

Приём работ и заявок на конкурс вёлся с 25 октября 2017 года по 30 июня 2018, призовой фонд составил 300 тысяч рублей для трёх номинаций. Сразу в двух номинациях — «Викисклад» и «Открытый доступ» — победила Библиотека им. Н.А. Некрасова. В номинации «Федеральная резервная система банков знаний» первое место заняла Белгородская государственная универсальная научная библиотека, выложившая в открытый доступ несколько десятков тысяч произведений.

Для победы в первой номинации участникам было необходимо загрузить на проект «Викисклад» старинные журналы, газеты и книги, изданные в Российской империи до 1917 года. Всего в рамках конкурса на «Викисклад» было загружено 1435 изданий, из них 1183 издания — Библиотекой им. Н.А. Некрасова.

В номинации «Открытый доступ» оценивались электронные библиотеки. Критериями выступали не только объём загруженных в них оцифрованных материалов, но и удобство сайта для пользователей, возможности поиска и сортировки, а также уникальность и качество контента, простота индексации произведений из электронного каталога в машиночитаемой форме. Победителем во второй номинации стал проект «Электронекрасовка»: этот сайт раскрывает оцифрованные редкие и ценные фонды Библиотеки им. Н.А. Некрасова как современное цифровое медиа.

По адресу electro.nekrasovka.ru размещено больше 12 000 оцифрованных изданий 1564–2001 годов, уникальные коллекции книг, газет и журналов. 102 из них — так называемые «книжные памятники», особо редкие и ценные издания. Также доступно больше 11 000 периодических изданий — это самая большая оцифрованная коллекция периодики в русском интернете.

На сайте регулярно появляются материалы, подготовленные на базе архива Библиотеки — хроники, статьи, книжные подборки. Найти нужное издание можно по автору, рубрике, дате, а также через полнотекстовый поиск по распознанным изданиям. Редактор «Электронекрасовки» — Илья Старков, победитель конкурса «Лучший библиотекарь города Москвы 2018 года».

Дата публикации: 19 августа 2018 в 14:29