148

В апреле 2018 года стартовал четвертый Всероссийский конкурс «Самый читающий регион». К участию в нем приглашены субъекты РФ — республики, края, области, автономные округа, автономная область и города федерального значения. Организатор конкурса — Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Для участия в конкурсе регионы должны были представить презентацию наиболее значимого мероприятия, посвященного литературе, книге и чтению, проходившего в регионе в 2017—2018 гг.

Кроме того, при выборе победителя учитываются и наиболее важные инициативы, и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделяется статистическим данным об инфраструктуре чтения в регионах.

Компетентному жюри, которое возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин и в которое вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели, предстоит сложная работа:

из 82 заявок необходимо выбрать лучшие, а затем определить самый читающий регион, который будет удостоен звания «Литературный флагман России».

Результаты конкурса будут объявлены в ноябре, а торжественная церемония награждения победителя состоится в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

СПРАВКА
Конкурс стартовал в 2015 году в Год литературы в России. Тогда победителем в конкурсе стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область, в 2017 году — Санкт-Петербург.

Дата публикации: 01 октября 2018 в 09:35