113

Польский писатель, автор серии романов «Ведьмак» Анджей Сапковский требует от разработчика игр The Witcher 60 млн злотых (около 16 млн долл.) дополнительных авторских отчислений. Об этом сообщается на сайте разработчика CD Project RED.

Отмечается, что компания получила официальное требование о выплате, составленное полномочными представителями Анджея Сапковского.

По мнению CD Projekt Red, требования, изложенные в уведомлении, являются необоснованными. Компания законно приобрела авторские права на работу Анджея Сапковского для использования его вселенной и персонажей в разработанных играх студии. Все обязательства были должным образом выполнены.

В свою очередь Сапковский аргументирует свои требования успехом, который получила игровая трилогия The Witcher. По его словам, полученный им гонорар оказался слишком низким по сравнению с прибылью компании, поэтому согласно закону об авторском праве ему полагаются 6% от суммы, вырученной CD Project от продаж их видеоигр.

Добавим, что в Польше есть постановление, согласно которому автор после продажи прав имеет возможность потребовать процент от прибыли, если коммерческий успех продукта превысил некий порог.

Представители CD Projekt Red отметили, что всегда стараются поддерживать хорошие отношения с авторами работ, которые вдохновили компанию на создание игр, поэтому разработчик будет искать мирное решение проблемы с учетом существующих договоров.

Дата публикации: 04 октября 2018 в 08:13