97

Новинки отечественного книгоиздания будут представлены на российском национальном стенде, который откроется в среду 70-й международной книжной выставке-ярмарке во Франкфурте-на-Майне (10-14 октября). В этом смотре полиграфической, а также электронной аудио- и визуальной продукции участвуют около 7,5 тыс. экспонентов из 110 стран. По оценке организаторов, выставку посетят около 300 тыс. человек - специалисты и обычные любители книги.

О российском стенде

Россия традиционно представляет солидную программу. Стенд РФ под названием "Читай Россию - Read Russia" с обновленным дизайном разместится на площади свыше 120 кв. м. На нем будут представлены книги практически всех жанров - новые издания русской классики и произведения современных российских авторов, филология и русский язык, произведения для детей и юношества, история и география России, культура, философия, политика. Специальные экспозиции подготовлены к крупным юбилейным датам года - 100-летию Александра Солженицына, 125-летию Владимира Маяковского и 150-летию Максима Горького.

Всего на стенде, по данным пресс-службы Роспечати, будет представлено около 700 наименований от более чем 50 отечественных издательств. Институт перевода, являющийся организатором стенда, покажет выпущенные при его поддержке произведения российских авторов в переводе на иностранные языки.

Дизайн стенда в этом году значительно обновлен: оригинальные стеллажи позволят создать атмосферу библиотеки и напомнят читальный зал. По периметру над книжными полками будут расположены портреты известных русских писателей. В центре российской экспозиции будет организована площадка, на которой пройдут семинары и встречи с писателями и литературоведами, презентации новых произведений, дискуссии о проблемах перевода и развитии книгоиздания в России и за рубежом. По традиции эта площадка будет работать в режиме нон-стоп, каждый желающий может прийти на стенд и послушать участников.

Программа российской экспозиции разнообразна. В этом году она включает презентацию новых переводов произведений Ивана Тургенева на немецкий язык. Будут представлены новые издания, выпущенные к 150-летию Максима Горького и 125-летию Владимира Маяковского. Ожидается насыщенная авторская программа. Свои новые книги представят писатели Павел Басинский, Игорь Волгин, Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский, Майя Кучерская, Алексей Макушинский, литературный критик Галина Юзефович.

Около 4 тыс. отдельных мероприятий

Книжная ярмарка во Франкфурте-на-Майне в международной издательской среде считается одним из главных книжных форумов года. На ней представлены книги, журналы, газеты и другие печатные и периодические издания, атласы и карты, электронные средства информации, календари, комиксы, предметы искусства, типографские инновации и новинки книгоиздательского рынка. В рамках смотра организовано более 4 тыс. различных мероприятий, включая семинары, круглые столы с участием писателей, иллюстраторов, политиков, известных представителей шоу-бизнеса.

В качестве страны-партнера в этом году выступает Грузия. Во Франкфурт-на-Майне прибыли около 70 грузинских писателей.

Общая площадь выставочных павильонов во Франкфурте-на-Майне превышает 170 тыс. кв. м. Как и в прошлые годы, на ярмарке помимо книг представлены журналы, газеты, атласы и карты, календари, комиксы. Большое внимание по традиции будет уделяться электронным книгам и методам оцифровки аналоговых материалов.

Дата публикации: 11 октября 2018 в 08:28