146
Тэги: Москва

ЛитРес и МГТС провели совместное исследование, которое установило, что востребованность электронных книг уверенно растет. Крупнейший российский сервис электронных и аудиокниг Литрес и лидер московского рынка проводного интернета МГТС вместе сделали анализ книжных предпочтений москвичей и, подводя его результаты, отметили, что за первое полугодие нынешнего года по сравнению с таким же промежутком времени прошлого года москвичей стали больше интересовать книги в мобильных приложениях, а также аудиокниги, а среди самых читаемых жанров опять лидировал фэнтези.

Чтение в онлайне набирает все большую популярность: МГТС было отмечено тройное увеличение интернет-трафика на книжные сайты и мобильные спецприложения. ЛитРес подчеркнул, что его продажи увеличились на 47%.

Самый большой рост книжного трафика – в 4 раза – оказался у мобильных приложений, имеющих собственную библиотеку, где книги находятся в открытом доступе для онлайн-чтения, прослушивания и скачивания. Самые популярные среди них – ЛитРес: Читай!, ЛитРес: Слушай!, МyBook и Bookmate. В ЛитРес продажи посредством мобильных приложений увеличились на 79%. Продажи аудиокниг через приложения для iOS превзошли показатели прошлого года на 90%, для Android – на 201%.

Вторыми по темпам роста книжного трафика – его объем за 12 месяцев вырос в 2,5 раза – стали аудиокниги. Наибольшей популярностью пользовались сервис аудиокниг – ЛитРес, Storytel и Bookmate. В ЛитРес выручка от продаж аудиокниг выросла почти в 1,5 раза.

Самую большую часть трафика – 38% – по-прежнему занимают сайты книжных магазинов, библиотек электронных книг и веб-версии книжных сервисов. Самые посещаемые онлайн-магазины – это «Лабиринт» и «Читай-город», электронные библиотеки – RoyalLib и «Альдебаран», книжный сервис – ЛитРес. При этом ЛитРес больше всего продает – около 50% –через сайт, почти 30% через приложения на iOS и 20% через приложения на Android.

Наиболее востребованы у москвичей книги жанра фэнтези, второе место по популярности занимает фантастика, третье место досталось современным детективам.

Дата публикации: 11 октября 2018 в 08:59