180

Исследования показали, что одно лишь наличие домашней библиотеки помогает вырастить более успешных детей.

Доктор Джоанна Сикора провела, на радость книголюбам, интересное исследование. Вместе со своими коллегами из Австралийского национального университета она опросила 160 000 взрослых из 31 страны. Участников исследования спросили, сколько книг было у них дома, когда им было по 16 лет. Чтобы было проще посчитать, предложили исходить из того, что на метровой полке умещается около 40 книг. После участия в опросе респонденты проходили небольшой тест.

Для начала выяснили интересный факт: в одних странах в домах больше книг, чем в других. Например, в Турции в доме хранят в среднем 27 томов, в Великобритании 143, а в Эстонии – 218.

Но больше волнует вот что: размер домашней библиотеки, похоже, влияет на ключевые навыки. Люди, выросшие в домах с обширной библиотекой, в зрелом возрасте более грамотны и лучше управляются с цифрами. Причём размер имеет значение – в среднем 80 книг на полках дают преимущество в грамматике и арифметике, меньшее количество книжек уровень этих навыков не повышает.

Если сравнить выпускника университета, выросшего в доме без единой книжки, и ученика старших классов, растущего в окружении томов, их уровень грамотности и навыки счёта окажутся примерно на одном уровне, утверждают исследователи.

«Окружая ребёнка литературой, вы с детства делаете книги частью его реальности, – считает Сикора. – А это, в свою очередь, оказывает влияние на его компетенции в течение всей жизни».

Дата публикации: 20 октября 2018 в 16:56