71

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал очень интересной инициативой проект "Великие имена России" и выразил сомнение, что именем музыканта Сергея Шнурова назовут аэропорт. Об этом он сказал во вторник в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

В настоящее время в России реализуется проект "Великие имена России" - в честь выдающихся соотечественников планируется дать дополнительные названия 47 российским аэропортам. По результатам второго тура в лонг-лист, в частности, вошел Сергей Шнуров.

"У нас народ мудрый, я все-таки сомневаюсь, что при жизни именем Шнурова назовут аэропорт", - сказал Мединский.

"Мне кажется, это очень интересная инициатива: во всем мире пытаются максимально популяризировать своих великих соотечественников", - отметил он. При этом министр напомнил, что выбирать имена, которые будут носить аэропорты, должны сами россияне.

"Пусть народ решит, ведь это же народная инициатива, общественная, - сказал Мединский. - Люди будут сами голосовать. Говоря по секрету, как таковых денег на переименование не требуется: сейчас все в электронном виде".

Министр напомнил, что "к тому же это не переименование, а на начальном этапе доименование: у аэропорта фактически будет два названия - старое географическое и новое имя собственное". Мединский считает, что "великих имен в России хватит еще не на одну сотню аэропортов".

О проекте

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект будет реализован в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений.

В результате люди сами с помощью голосования определят, чьи имена достойны украсить фасады 47 российских аэропортов. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи. Конкурс начался 11 октября, результаты планируется подвести 5 декабря.

Дата публикации: 06 ноября 2018 в 15:30