72

По сообщению издания «Ex Libris», в ближайшее время издательство «Престиж БУК» выпустит книгу Жюля Верна «Блуждающий огонь» с предисловием Евгения Витковского. Однако на этот раз это будет не фантастический или приключенческий роман известного французского писателя, а собрание поэтического наследия. Да, это не ошибка, классик приключенческой литературы в юношеские годы действительно писал стихи.

Впрочем это и неудивительно, поскольку такой романтической натуре, оставившей нам огромное творческое наследие в жанре фантастического и приключенческого остросюжетного романа, должна быть свойственна поэзия. Однако на фоне многими любимой и до сих пор с удовольствием читаемой его беллетристики, юношеская лирика автора мало изучена и незаслуженно забыта.

Справедливость решил восстановить поэт и переводчик Евгений Витковский, инициировавший идею создания поэтического сборника знаменитого француза, а сам проект был реализован благодаря помощи участников семинара «Век перевода» – небольшого коллектива переводчиков, подготовивших к печати собрание стихотворений Жюля Верна.

Лирика французского автора насчитывает свыше 180 произведений – от небольших набросков и стихов «по случаю» до крупных баллад и поэм. Почти 30 лет назад в Париже впервые опубликовали 2 тетради юношеских стихов Жюля Верна, представляющих собой как бы поэтический дневник литератора с 1847 по 1849 годы.

Выход поэтического сборника ожидают к концу года.

Дата публикации: 11 ноября 2018 в 08:01