121

Оксфордский словарь выбрал словом 2018 года прилагательное «токсичный» (toxic), синонимом которого являются слова «ядовитый», «отравленный». Об этом сообщается на сайте словаря.

Интерес к прилагательному toxic в текущем году значительно увеличился, отмечают эксперты: это прилагательное использовалось в разных контекстах как в буквальном, так и в метафорическом смысле, а также число просмотров страницы со значением этого слова выросло на 45%. Чаще всего прилагательное употреблялось в словосочетаниях «токсичные химикаты», «токсичная маскулинность», «токсичная среда» и «токсичное вещество».

По мнению авторов словаря, интерес к выражениям «токсичные химикаты» и «токсичное вещество» вырос после отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Выражение «токсичная маскулинность» связано с темой сексуальных домогательств, которая стала актуальной после ряда скандалов. Кроме того, популярности этого выражения способствовало движение против сексуальных домогательств #MeToo («Я тоже»).

Сочетание «токсичная среда» же чаще всего используется сегодня, когда говорящий имеет в виду «пагубные рабочие условия», сказывающиеся на психологическом здоровье сотрудников.

В прошлом году Оксфордский словарь выбрал словом года выражение «молодежный бунт» (youthquake).

Дата публикации: 18 ноября 2018 в 01:09