119

По сообщению французского издания «Libération», в Институте Франции и в Парижском Университете в Сорбонне с 19 по 21 ноября прошел международный симпозиум, который был организован в честь 100-летнего юбилея со дня рождения известного русского писателя Александра Солженицына. Автору «Архипелага ГУЛАГ», великому русскому прозаику ХХ-го века, разрушителю сталинизма, который помог открыть глаза зарубежному обществу на ужасы тоталитарного советского режима, в этом году исполнилось бы 100 лет, но уже 10 лет его нет с нами.

Родившийся после Октябрьской революции, он был арестован на передовой, накануне победы над нацистами в 1945 году и провел 8 лет в лагерях ГУЛАГа. Реабилитированный после смерти Сталина, он стал известен в СССР и в мире с его первой книгой «Один день Ивана Денисовича», опубликованным в 1962 году, благодаря хрущевской оттепели. Этот рассказ об обычном дне зэка (заключенного) показал изнанку советской репрессивной системы.

После публикации на Западе «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын, Нобелевский лауреат 1970 года по литературе, в 1974 году был вынужден покинуть СССР вместе со своей семьей. На основании сотен свидетельств арестованных Солженицын описал вселенную лагерей, от ареста и первых допросов до карательных подземелий и ужасных строительных площадок Колымы, попутно продемонстрировав, что ГУЛАГ – это квинтэссенция коммунистического режима, призванная к уничтожению отдельных личностей. Эпическое исследование разрушило западное мнение и произвело землетрясение во французской интеллигенции, в основном коммунистической в то время.

После 2-х десятилетий изгнания в США, которые он посвятил главным образом написанию своей работы «Красное колесо», романа на 6 тысяч страниц о причинах русской революции, Солженицын вернулся в Россию в 1994 году. До своей смерти летом 2008 года он не переставал писать.

Агентство Regnum со ссылкой на МИД Французской Республики отметило, что участие в конференции, объединившей специалистов творчества Солженицына из Франции и других стран, также принимала вдова литератора – Наталия Солженицына и глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан. В своем выступлении он поприветствовал труды писателя, литературное наследие которого в настоящее время изучают во французских и российских школах, отметив: «Александр Солженицын символизирует как моральное сопротивление угнетению, так и борьбу за свободу и истину. Благодаря своему мужеству и таланту, писатель открывал завесу лжи и боролся с идеологией и мифами советской системы».

«Libération» процитировала одного из ведущих специалистов по творчеству Александра Солженицына, профессора Жоржа Нива: «Во Франции память о Солженицыне жива. В то время именно наша страна приветствовала его тексты с большим энтузиазмом. Писатель Филипп Соллерс назвал его «новым Данте»».

Дата публикации: 23 ноября 2018 в 07:56