111

По сообщению пресс-службы московского департамента транспорта, к 100-летию со дня рождения известного русского писателя Александра Солженицына в столице запустили экскурсию по местам, связанным с жизнью и творчеством литератора, в городском пассажирском навигаторе «Мосгорпасс».

В релизе департамента говорится: «К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына в приложении «Мосгорпасс» появилась новая экскурсия. Маршрут «11 мгновений Солженицына: адреса писателя и его героев в Москве» позволяет увидеть Москву глазами лауреата Нобелевской премии по литературе и вспомнить столицу, представленную на страницах его произведений».

Пресс-служба рассказала, что маршрут объединяет 11 адресов, среди которых – Лубянская тюрьма, где в 1945 году на протяжении 3-х месяцев шли допросы Солженицына, здание Госдумы на Охотном ряду, где писатель обратился к депутатам в октябре 1994 года, дом на Тверской улице, где Александр Исаевич жил со своей семьей в начале 1970-х годов прошлого века и высотка на Котельнической набережной, в которой проживал главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский – человек, благодаря которому страна смогла познакомиться с произведением «Один день Ивана Денисовича».

Пресс-службе департамента уточнила: «Вместе с адресами самого Солженицына экскурсия предлагает увидеть дома, где переплетается реальная жизнь писателя и истории его героев. Например, дом на площади Гагарина, который строил сам Солженицын, а в романе «В круге первом» строит его герой – заключенный Нержин. Чтобы познакомиться с этими и другими адресами нужно открыть мобильное приложение «Мосгорпасс». Его можно бесплатно скачать в App Store и Google Play».

Напомним, что городской пассажирский навигатор «Мосгорпасс» помогает всем, кто выбрал общественный транспорт, добраться до нужного места в столице быстрее, комфортнее и дешевле, чем на автомобиле. Отличительными особенностями приложения являются отображение автобусов и другого наземного транспорта в реальном времени, расчет шагов, общение с попутчиками и возможность пополнения баланса карты «Тройка».

Дата публикации: 30 ноября 2018 в 09:04