326

Пояса верности, право первой ночи, "железная дева" и другие моменты, в которых фильмы и книги об этой эпохе нам соврали.

29 ноября на экраны российских кинотеатров выходит очередная версия истории о народном мстителе британского происхождения - Робине Гуде. Уже сейчас есть подозрения, что легенду о предводителе лесных разбойников сильно исказят - не зря же Малыш Джон тут потемнел лицом и стал мавром-военачальником, а сам Робин готовится спасать родную страну от коррупции посредством народного восстания (именно так написано в аннотации фильма).

Впрочем, для нас это просто отличный повод поговорить о тех временах и нравах.

2 дня назад Книговод уже писал о причинах, по которым нам бы не захотелось жить в Средневековье (если вы пропустили этот материал, ищите ссылку на него в конце статьи).
Теперь пришло время разоблачать мифы о том времени, которые нам так часто навязывают авторы книг и фильмов.

1. Пояса верности были очень популярны

Сколько раз мы это видели: суровый парень отправляется в военный поход и для подстраховки от измен напяливает на жену металлическое бикини, а ключ забирает с собой. Мало того, что это неправда, так это ещё и, кажется, некий средневековый аналог шутки.

Самое раннее изображение пояса верности содержится в книге Конрада Кайзера "Bellifortis" 1405 года. Это богато иллюстрированное сочинение о тактике, стратегии и технике ведения боя. Однако историки отмечают, что оно также включает любимые шутки автора, а они, в полном соответствии с духом времени, все бьют ниже пояса. Учёные полагают, что изображение пояса верности было всего лишь пошлой пародией на древнеримский символ целомудрия (там развязывание закрученного вокруг талии невесты шнура было частью традиций брачной ночи). Кроме того, задумайтесь о явной непрактичности такой вещи - гигиенические проблемы сделали бы её невыносимой уже через пару дней, а несчастные закупоренные жёны умирали бы пачками.

Конечно, вы могли видеть металлические пояса верности в музеях, а музеи не врут. Но если вы прочитаете таблички к этим экспонатам, то обнаружите, что все они относятся уже к Викторианской эпохе, то есть были сделаны намного позднее, чем в Средневековье.

2. Все феодалы пользовались "правом первой ночи"

Вы наверняка знаете, о чём речь. "Право первой ночи" означает средневековый обычай, по которому феодал мог провести первую брачную ночь с невестой любого своего вассала. Короли и дворяне наверняка часто этим пользовались, да? А фильм "Храброе сердце" на этом даже часть сюжетной интриги построил.

На самом деле всё не так однозначно. Впервые такое право упоминается в "Эпосе о Гильгамеше", а это, между прочим, старейшее произведение литературы Востока, а не Запада. Позднее похожая сцена появляется в "Истории"древнегреческого историка Геродота, что тоже далековато от английского Средневековья.

В целом упоминания о "праве первой ночи" разбросаны по огромному количеству источников, но знаете, чего в них не хватает? Хотя бы одного доказательства того, что какой-нибудь реальный средневековый лорд или король решил вдруг попортить чужую невесту. Самое близкое, что у нас есть, это история родом из Швеции 15 века, когда какой-то лорд решил потребовать у своего вассала "право первой ночи" или выкуп за её отказ. Дело закончилось уплатой выкупа.

3. Люди жили всего лет до тридцати

Конечно, жизнь тогда была гораздо сложнее, а от многих болезней тогдашние врачи просто не знали, как правильно лечить. Однако на всех этапах существования истории реальная продолжительность человеческой жизни потенциально была примерно одинаковой - люди всегда могли дожить до 70, 80 и даже 90 лет. Чаще всего нас вводит в заблуждение лукавая усреднённая статистика.

Разберём типичную ситуацию. Представьте себе двух родителей, Уильяма и Мэри. Допустим, у них них четверо детей: Джек, Джон, Бетти и Бетси. Бетси умерла в почтенном возрасте 70 лет. Один из других детей умер ещё при родах, двое других умерли от какой-то детской болезни до того, как им исполнился год. Отец семейства Уильям погиб во время несчастного случая на ферме в 35 лет, зато Мэри дожила до 60. Средняя продолжительность жизни этой семьи? 28 лет. Но разве это значит, что все тогда умирали рано?

4. Люди пили много вина и пива, потому что вода была слишком плохая

Люди постоянно бухали, потому что боялись отравиться некачественной водой и заливали весёлыми напитками свою тяжёлую средневековую жизнь. И это тоже неправда.

Большинство средневековых городов были построены вокруг источников пресной воды, а это означало не только озёра и ручьи, но и места, где можно было вырыть колодец. Кто мог загрязнить воду? В основном производства. Но все, кто занимался дублением и крашением (а другой промышленности тогда не было) должны были следовать некому средневековому аналогу экологического законодательства. За загрязнение питьевой воды были предусмотрены суровые наказания.

В городах пошли ещё дальше, и довольно рано создали инфраструктуру водоснабжения. Ещё в 1236 году в Лондоне построили большой трубопровод, который при помощи насосов распределял чистую воду по всему городу. Если вы были достаточно богаты, то могли даже подключить свой дом к водоснабжению напрямую (и да, в некоторых средневековых домах уже тогда стояла кое-какая сантехника).

Пива тогда, конечно, пили очень много, но причины этого вовсе не те, что сейчас. В те времена пиво отчасти заменяло еду. Оно было слабее, чем нынешнее, но благодаря его питательности хорошо восстанавливало силы.

5. Медицина была ужасной

Это странно, но многие медицинские знания того времени были вполне адекватными, а некоторые из безумных лекарств, от одного описания которых бросает в дрожь, действительно работали.

Возьмём для примера популярное средство от ожогов - взять живую улитку и выдавить слизь из неё на поражённый участок кожи. Да, это мерзко, но сейчас доказано, что улиточная слизь обладает противовоспалительными, антибиотическими и антисептическими свойствами и содержит некоторые химические вещества, которые помогают восстановлению кожи и облегчению боли.

Неплохо было и со стоматологией. Например, изучив останки короля Ричарда III, исследователи обнаружили, что у него с зубов регулярно счищали зубной камень, причём делал это профессионал. А уже в начале 1400-х годов итальянский профессор Джованни Де Арколи создал трактат о стоматологической помощи, где подробно описал процесс спасения гниющего зуба при помощи заполнения его золотом, т.е. описал пломбу.

Конечно, мы никому не пожелали бы попасть в средневековую больницу без нормального обезболивания и антибиотиков, но тамошнее лечение было вовсе не такой случайной фигнёй, как мы привыкли подумать.

6. Преступников знакомили с "железной девой"

Если где-то в фильме или книге упоминаются средневековые пытки, почти наверняка там покажут "железную деву" - отвратительную штуку в виде шкафчика, при запирании в котором тело несчастного пронзалось металлическими штырями. К счастью для средневековых преступников, это скорее всего выдумка.

Большая часть описаний "железных дев" приходится на 18-19 века, когда люди хотели представить себя живущими в более цивилизованное, по сравнению со Средневековьем, время. Реальных доказательств использования "железных дев" нет, а те из них, что действительно существовали (например, уничтоженная во время авианалёта союзников в 1944 году "Нюрнбергская дева") были созданы в 19 веке.

Дата публикации: 30 ноября 2018 в 10:10