68

По сообщению издания «The Guardian», в Великобритании нашли ранее неизвестное обширное рукописное собрание стихотворений английского поэта-метафизика, священнослужителя и проповедника Джона Донна (John Donne, 1572-1631).

Написанная более 400 лет назад священная коллекция хранилась, по крайней мере, в течение последних двух веков в Melford Hall. Эксперт аукционного дома «Sotheby’s» доктор Габриэль Хитон наносил «стандартный контрольный визит» в загородный дом Мелфорд Хаус в английском графстве Саффолк, когда неожиданно рукопись собрания стихотворений Джона Донна в коробке с другими архивными бумагами. Она содержит 139 стихотворений Джона Донна и несколько произведений других авторов, в том числе 6 стихотворений неизвестного происхождения.

Хитон сообщил газете: «Никто не знал об этом … Она была спрятана в углу, собранная со свободным архивным материалом о доме и не обозначенная как Донн». Эксперт рассказал: «Я открыл коробку и наткнулся на эту удивительную рукопись, открыл ее и подумал: «Держись, это стихотворение от Джона Донна … держись, это тоже Джон Донн», и довольно быстро понял, что это очень особенная и значительная рукопись. Это был замечательный и захватывающий момент».

Со слов доктора Хитона, рукопись сначала переплели, а потом в ней написали стихотворения Донна, занявшие порядка половины всего объема. Впоследствии в книгу добавили сочинения других поэтов, может быть это было сделано новыми владельцами манускрипта. Хитоном отмечено, что кто-то внес множество изменений в первоначальные версии текстов и Донна, и других авторов, причем во всех случаях эти изменения носили неканонический характер.

По мнению доктора Хитона, манускрипт составлялся еще при жизни Донна, так как публикация печатной версии его стихов в 1633 году сделала изготовление таких рукописных книг бессмысленным занятием. О происхождении рукописи было ничего неизвестно и ранее она не была известна специалистам.

По информации «Sotheby’s», рукопись из Мэлфорда является одной из крупнейших современных коллекций поэзии Донна, и единственная в своем роде, находится в частных руках, ее выставят на продажу на сумму от 200 000 до 300 000 фунтов стерлингов. Около 30 других рукописей в мире содержат стихи Донна, но «только крошечная горстка, может быть, 3 или 4 человека» имеют такую же поэзию, как и в «Мелфорд-холле».

Дата публикации: 04 декабря 2018 в 14:02