108
Рубрика: конкурсы

В столице в Доме Пашкова, в котором по традиции вручают Национальную литературную премию «Большая книга», объявили победителей XIII-го сезона книжной награды.

Победителем нынешнего года жюри «Большой книги» назвало московского поэта, прозаика и эссеиста Марию Степанову, написавшей замечательную книгу «Памяти памяти». На II-м месте оказался роман столичного литературоведа, публициста и литературного критика Александра Архангельского «Бюро проверки». Третью премию вручили московскому поэту, писателю и журналисту Дмитрию Быкову за книгу «Июнь».

Московской поэтессе, прозаику и драматургу Людмиле Петрушевской вручили специальный приз за вклад в литературу. Как написала KP.RU, 80-летняя писательница, выпустившая недавно подряд две книги – «Странствия по поводу смерти» и «Нас украли. История преступлений», поднявшись на сцену за наградой, от букета тюльпанов отмахнулась, отметив, что не любит срезанные цветы.

Приз читательского голосования вручили писателям – Дмитрию Быкову за роман «Июнь», Олегу Ермакову за книгу «Радуга и вереск» и Андрею Филимонову за «Рецепты сотворения мира».

Жюри премии включало 110 писателей, издателей, критиков, редакторов, журналистов, предпринимателей, государственных и общественных деятелей.

За I-е место лауреат награды получит 3 миллиона рублей, а писателю, занявшему II-е место достанется 1,5 миллиона рублей, призеру III-го места вручат 1 миллион рублей.

Впервые была вручена премия «_Литблог», поддерживающая публичное обсуждение современной литературы в Интернете. В конкурсе принимало участие свыше 60 блогеров с разных концов РФ. Экспертным советом было отобрано 15 финалистов, среди которых победила Евгения Лисицына, ведущая литературный telegram-канал greenlampbooks.

Дата публикации: 06 декабря 2018 в 08:57