118

Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН сообщает о создании сайта Музея-квартиры Максима Горького на Малой Никитской.

Портал рассказывает о писателе, его живописной и восточной коллекции, а также о первом владельце особняка  — Степане Рябушинском и архитектореФедоре Шехтеле.

Творение зодчего может служить прекрасной иллюстрацией слов английского писателя Джона Рёскина«Задача архитектуры — насколько возможно заменить нам природу, говорить нам о ней, напомнить о ее тишине, быть как природа торжественной и нежной, давать нам образы, заимствованные у природы, образы цветов, которые мы не можем больше рвать, и живых существ, которые теперь далеко от нас в своей пустыне».

Незадолго до начала работы над особняком Рябушинского Шехтель побывал в Париже и познакомился с работами французского архитектора Франсуа-Ксавье Шелкопфа. Шелкопф был основателем пластического направления модерна. В природе не бывает прямых линий, все линии плавные, закругленные, текучие — такова основная идея пластического модерна. Эту мысль Шехтель использовал в оформлении дома Рябушинского. За основу он взял морскую тему. В холле архитектор создал иллюзию подводного мира: знаменитая «тающая» парадная лестница холла из эстонского вазалемского мрамора в форме волны, люстра-медуза, стены зеленоватого цвета, ручки дверей в виде морских коньков. Через витражи в окнах второго этажа проникает приглушенный свет и тоже создает ощущение водной стихии.

Дата публикации: 06 декабря 2018 в 09:31