104
Тэги: Арбат

На Арбате появился необычный арт-объект – «соты», где представлены уникальные фотографические снимки и афоризмы русского философа и антиковеда, писателя и переводчика, который свыше 60 лет прожил на Арбате в доме №33 напротив театра им. Вахтангова. Это открылась выставка «Философ имени, числа, мифа: Алексей Федорович Лосев. К 125-летию со дня рождения».

Портретные и жанровые изображения Лосева, которые охватывают почти всю его жизнь, начиная с дореволюционного периода, принадлежат таким знаменитым мастерам, как Юрий Рост и Павел Кривцов. Некоторые из них никогда прежде не публиковали, среди них – цветные снимки, которые сделал Валерий Арутюнов и передал в архив главреда «Студенческого меридиана» Юрия Ростовцева. Работы фотохудожников сопровождают афористичные цитаты из трудов мыслителя.

Эти афоризмы и парадоксы о жизни, любви, страдании, времени, вере и вечности были отобраны из дневников, писем и трудов Лосева: «Идея вещи есть сама вещь, движущаяся с бесконечной скоростью», «Миф есть картинное излучение личности», «Атеизм – лучшее доказательство бытия Божия».

До 28 декабря москвичи и столичные гости смогут познакомиться с творчеством выдающихся фотографов и известного мыслителя, филолога, богослова и педагога Алексея Лосева, который создал новую философскую систему диалектики мифа, подарил новый образ античного мира, разработал философию Имени Божьего, создал собственную школу, сохранил классические традиции изучения и преподавания древних языков.

Кстати, 10 лет назад к 115-летию со дня рождения Лосева в «Доме Лосева» открыли мемориальную экспозицию, а во дворе этого дома №33 на Арбате поставили бронзовый бюст философа на постаменте из карельского гранита работы скульптора В.В. Герасимова с надписью «Великий русский философ Алексей Лосев». Других памятников философам нет не только в Москве, но и во всей России.

Дата публикации: 07 декабря 2018 в 12:51