115
Рубрика: новости кино
Масштаб новости: российские новости

Режиссер Кирилл Серебренников удостоен награды имени бывшего президента Гильдии киноведов и кинокритиков России Мирона Черненко (1931-2004), который задумал национальную премию кинокритики и кинопрессы "Белый слон". Церемония награждения победителей проходит в пятницу в московском Доме кино, передает корреспондент ТАСС.

По словам представителя гильдии Андрея Шемякина, Серебренников отмечен "за впечатляющий симбиоз театра и кино".

Серебренников находится сейчас под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. Его картина "Лето" была включена в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля. Главные роли в фильме исполнили Рома Зверь, Ирина Старшенбаум и Тео Ю. Сюжет картины основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя.

Также картина "Лето" претендует на премию "Белый слон" в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая музыка" и "Лучшая работа художника".

Премия, основанная в 1998 году, раньше называлась "Золотой овен". Однако по решению правления Гильдии российских киноведов и кинокритиков в 2005 году она получила название "Белый слон".

Шорт-лист номинантов определяется по результатам голосования журналистов, пишущих о кино, а победителей выбирает экспертная комиссия Гильдии киноведов и кинокритиков, которую возглавляет Кирилл Разлогов.

Дата публикации: 12 января 2019 в 12:51