118

По сообщению ТАСС со ссылкой на заявление директора Государственной публичной исторической библиотеки России Михаила Афанасьева, в Российской Федерации в период с 2015-й по 2018 год включительно прекратили свою деятельность порядка полутора тысяч муниципальных библиотек. О столь тревожном признаке в культурной жизни страны глава ГПИБ рассказал на заседании Совета по культуре и искусству при участии президента РФ Владимира Путина.

Директором ГПИБ также было отмечено, что библиотеки составляют базовую структуру культурной деятельности. Как процитировало Афанасьева агентство: «У нас, несмотря на то, что за последние три года закрылось 1,5 тыс. муниципальных библиотек, библиотекари есть по всей стране. К этому надо прибавить еще библиотеки в школах, библиотеки в военных частях, библиотеки в тюрьмах. Я бы сказал, что это базовый элемент нашей культурной деятельности».

Заседание Совета по культуре и искусству, где обсуждались этапы формирования и осуществления национальной программы «Культура» на период до 2024 года, проходило в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом в конце минувшего года. Национальный проект разработали согласно майского указа главы Российской Федерации. До этого в правительстве сообщали, что на осуществление нацпрограммы в 2019-2024 годах собираются выделить свыше 100 млрд рублей.

В прошлый раз российский президент проводил заседание Совета по культуре и искусству в декабре 2017 года.

Напомним, что Совет при президенте России по культуре и искусству является консультативным органом, который призван доносить информацию руководителю страны о положении дел в соответствующих областях, вырабатывая предложения по актуальным вопросам госполитики в них.

Дата публикации: 12 января 2019 в 12:56