460
Масштаб новости: мировые новости

На прошлой неделе в столице Великобритании состоялось награждение лауреатов «Costa Book Awards» в пяти номинациях этой престижной литературной награды, которую вручают британским и ирландским авторам, и объявление победителя главной премии «Costa Book Awards 2018».

Писателю Стюарту Тертону вручили «Costa First Novel Award» за его дебютный роман «Семь смертей Эвелин Хардкасл» («The Seven Deaths of Evelyn Hardcastle»). «Costa Novel Award» получила молодая талантливая ирландская романистка Салли Руни за свой второй роман «Нормальные люди» («Normal People»). Профессору из Оксфорда Барту ван Эс вручили «Costa Biography Award» за мемуары своей семьи «Вырезанная девушка» («The Cut Out Girl»). Поэт из Шотландии Дж.О. Морган получил «Costa Poetry Award» за поэму о войне. А «Costa Children’s Book Award» досталась Хилари Маккей за ее книгу «Война жаворонка».

Одну из пяти книг-лауреатов нынешнего года должны были назвать «Costa Book Award-2018», при этом многие ожидали, что главной книгой-победителем премии станет роман Салли Руни. Однако на торжественной церемонии вручения наград в Лондоне в качестве Книги года была выбрана «The Cut Out Girl» английского профессора с голландскими корнями Барта ван Эса, рассказывающая захватывающую историю выжившей в Холокост еврейской девочки, родители которой погибли в Освенциме и которую прятали, как и других еврейских детей, от нацистов в голландских семьях.

Будучи внуком людей, первыми приютившими у себя в семье 8-летнюю Лиен, Барт разыскал свою названную «тетю» и их беседа позже превратилась в книгу, которую издательство «Weekly» назвало «нюансом, трогательной и необычной» записью, которая «вдумчиво исследует темную главу в прошлом Нидерландов».

На следующее утро после церемонии 85-летняя де Йонг рассказала журналистам: «Я была очень удивлена», добавив: «Я думала, что победит молодая леди». При этом Ван Эс уточнил: «Салли Руни».

Дата публикации: 06 февраля 2019 в 08:47