190

В конце января Сергей Лукьяненко у себя на странице в Facebook рассказал о задумке нового НФ-романа с черновым названием «Предел».

По замыслу фантаста, объём книги может составить до миллиона знаков, сейчас написано уже 500 тысяч. Лукьяненко планирует или уложить роман в одну книгу (и она будет готова к весне), или разбить её на два-три тома (но тогда он возьмёт небольшой перерыв). О дате выхода в продажу пока ничего не сообщается.

Только я чётко понимаю, что эта история только начинается. Там либо две, либо три книги — о Соглашении, об экипаже космического корабля «Твен», о дуальной цивилизации системы Невар, о планете разумных пони, о том, почему разумные существа рано или поздно убивают себя, о цивилизации Ракс, которые никогда не покидают свой мир более чем тремя особями, о любящих алкоголь кротах с чувством юмора и о многом, многом другом.

Сергей Лукьяненко

Фантаст также опубликовал у себя первую главу вместе с описанием классификации разумных видов.

Классификация разумных миров, принятая в Соглашении

  • 1 уровень — цивилизация до-технического уровня

Примечание Феол: «термин «до-технического идентичен термину «до-селекционного».

  • 2 уровень — цивилизация начального технического уровня, до преодоления притяжения материнской планеты и выхода в космос.

Примечание Человечества: «выходом в космос является достижение скорости убегания применительно к материнской планете».

  • 3 уровень — цивилизация, вышедшая в космическое пространство и совершающая полёты в пределах своей звёздной системы.

Примечание Ауран: «перемещение с поверхности планеты в космическое пространство посредством устройств типа «космический лифт», «катапульта» или «пушка» также считается полётом».

Примечание Феол: «перемещение с поверхности планеты в космическое пространство внутри природных или искусственно созданных живых организмов считается полётом».

Примечание Ракс: «перемещением считается смена положения с поверхности планеты на положение вовне».

  • 4 уровень — цивилизация, имеющая постоянные и самодостаточные поселения вне материнской планеты, но в пределах своей звёздной системы.

Примечание Халл-3: «самодостаточность поселения определяется решением его жителей, а не решением жителей материнского мира».

Примечание Халл: «единая и неделимая цивилизация Халл оставляет за собой право выборочно толковать данный пункт».

  • 5 уровень — цивилизация, достигшая любой иной звёздной системы.

Примечание Ракс: «под достижением иной звёздной системы понимается как пилотируемая, так и непилотируемая экспедиция».

Примечание Халл: «под экспедицией понимается перемещение из одной звёздной системы в другую материальных тел способных к передаче информации и (или) осуществлению какой-либо полезной работы»

Примечание Ауран: «иная звёздная система должна находиться на расстоянии не менее трёх с половиной световых месяцев от материнской звезды и на расстоянии, сводящем гравитационное взаимодействие звёзд к ничтожно малым величинам».

Примечание Человечества: «достижение иной звёздной системы неисправным зондом или кораблём с мёртвым экипажем засчитывается, если причина гибели экспедиции не носила системного характера и может быть названа случайной».

* * *

Миры, достигшие пятого уровня, приглашаются к участию в Соглашении. Контакты с цивилизациями первого-четвёртого уровня строго ограничены. Решение о контакте или вмешательстве, выходящем за границы научного и (или) локального, может быть принято только общим консенсусом цивилизаций Соглашения. Каждая цивилизация Соглашения несёт ответственность за цивилизации первого-четвёртого уровня в своей зоне влияния. Каждая цивилизация Соглашения вправе контролировать соблюдение правил иными цивилизациями Соглашения.

Халл, Ауран, Феол, Ракс, Человечество, Халл-3

Дата публикации: 06 февраля 2019 в 09:03