168
Масштаб новости: мировые новости

Через 73 года Британский Совет принес извинения и наконец опубликовал эссе английского писателя Джорджа Оруэлла «В защиту английской кулинарии», которое сам же и заказал автору широко известных романов «1984» и «Скотный двор» в 1946 году, однако позже изменил свое решение. Литератору тогда сообщили, что было бы «неразумно публиковать эссе», поскольку граждане Великобритании еще не забыли голодные дни Второй мировой.

И вот через столько долгих лет эссе знаменитого британца наконец добралось до читателей: его напечатали в полном объеме на сайте Британского Совета с «любезного разрешения Фонда Оруэлла». О рассуждениях литератора интересно почитать не только англоманам или кулинарам, поскольку у нас наиболее известны блюда французской, итальянской или испанской кухни.

В своем сочинении писатель подробно останавливается на типичной диете Британских островов – «диете влажной северной страны, где много сливочного масла и мало растительных масел, где горячие напитки приемлемы в большинстве часов дня и где все специи и некоторые травы с сильным вкусом являются экзотическими продуктами».

Рассуждая о приемах пищи британцев автор подробно останавливается на традиционных блюдах той или иной местности, при этом отметая всякие европейские (читай – французские) нововведения в кулинарии. В конце эссе Оруэлл даже приводит подробные рецепты самых известных блюд, таких как валлийские гренки с сыром, йоркширский пудинг, пирог с патокой, сливовый торт, рождественский пудинг, и лишь рецепт апельсинового мармелада идет с рукописной припиской «Плохой рецепт!» – слишком много сахара и воды».

Дата публикации: 12 февраля 2019 в 13:54