86
Рубрика: новости кино

Норвежский режиссер, сценарист и продюсер Эрик Поппе ("Утойя. 22 июля", "Выбор короля", "Дурное дело нехитрое") снимет фильм о своем соотечественнике - художнике Эдварде Мунке.

Точнее, пишет Rush Print, не "обычную биографическую ленту", а кинополотно о создании самого известного произведения Мунка - картины "Крик". Которая первоначально называлась "Отчаяние".  

"Крик" - одна из самых значительных картин в истории, и мой фильм будет повествовать о тех месяцах жизни художника, которые предшествовали ее созданию", - рассказал Поппе.

Как напомнил постановщик, он давно вынашивал планы на этот проект, но по-настоящему его "провало" в минувшем месяце, когда он прочел статью о "Крике" в английской The Guardian.

Сценарий 58-летний номинант "Золотого медведя" Поппе пишет вместе с Харальдом Розенлёвом-Эегом ("Волна", сериал "Оккупированные"). Съемки стартуют, предположительно, в будущем году и пройдут в Берлине, где создавалась картина, Париже и Осло.

По касту и дате премьеры информации еще нет.

Эдвард Мунк родился 12 декабря 1863 года в Лётене, умер 23 января 1944-го близ Осло. Норвежский живописец и график, один из первых представителей экспрессионизма. По мнению критиков, все творчество Мунка "охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни".

В 1974 году Питер Уоткин снял для норвежского ТВ псевдодокументальный байопик "Эдвард Мунк" - с непрофессиональными актерами и сосредоточенный в основном на 1884-1895-х годах, когда происходило становление художника.

Дата публикации: 13 февраля 2019 в 12:48