91
Рубрика: новости кино

Более 20 компаний погасили задолженность перед Фондом кино на общую сумму 380 млн рублей. Об этом в среду сообщил на пресс-конференции в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Я попросил распечатать данные по возврату, - отметил министр. - Не надо думать, что у нас одни должники в Фонде кино, это не так. Вот только за последние три месяца, с ноября, когда мы ведем эту статистику, в Фонд кино было возвращено 380 млн рублей долгов без учета пенни и штрафов от 23 компаний-должников".

В качестве примера министр привел картину "А зори здесь тихие" (2015) Рената Давлетьярова, ремейк картины 1972 года. "Уже фильм вышел, а за ним числился небольшой долг, - отметил Мединский. - Тоже поговорили, погасили, заплатили все штрафы. Но есть компании, которые отнеслись к этому не так хорошо".

Как сообщалось, по состоянию на 12 февраля 2019 года задолженность перед Фондом кино имеют 22 компании. Каждая из них обязалась в установленный срок произвести кинопродукт, но по тем или иным причинам выпуск фильмов был задержан или не состоялся вовсе. Согласно размещенной на сайте Фонда кино информации, общий долг 22 кинопроизводителей превышает 710 млн рублей. Уточняется, что указанные компании-должники, их директоры и учредители не смогут участвовать в предстоящих питчингах (презентаций проектов с целью найти инвесторов) Минкультуры и Фонда кино.

Фонд кино создан в 1995 году, основные его цели - поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризация национальных кинофильмов в РФ и за рубежом.

Дата публикации: 14 февраля 2019 в 10:53