95
Рубрика: новости кино

Минкультуры РФ поддерживает съемки нескольких документальных фильмов об ученом Дмитрии Менделееве, приуроченных к Году открытой им Периодической таблицы. Об этом сообщил в среду журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Сейчас Год Периодической таблицы <...> Мы снимаем несколько документальных фильмов о жизни и творчестве Менделеева и о перевороте в науке, которое совершило его открытие планетарного масштаба, соответствующее поручение дано", - сказал Мединский, отметив, что за границей имя Менделеева редко упоминается в названии Периодической таблицы.

Министр добавил, что неделю назад внес изменения в правила предоставления субсидий на съемки документальных фильмов, увеличив сумму государственных грантов на научно-популярные фильмы. "Это очень важно, чтобы снималось и показывалось по телевидению документальное кино, которое популяризирует нашу науку", - подчеркнул он.

В России церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов состоялась 6 февраля в Москве и была приурочена к Дню российской науки и одновременно к Дню рождения Менделеева.

В рамках Года Периодической таблицы запланировано более 300 разноплановых мероприятий. Из них ключевым событием станет проведение в Санкт-Петербурге XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. В работе съезда, который пройдет с 9 по 13 сентября, примут участие более 2 тыс. отечественных и зарубежных представителей научного сообщества, включая лауреатов Нобелевской премии.

Официальным партнером Международного года Периодической таблицы химических элементов выступит Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году ранее была объявлена Периодическая таблица Менделеева.

Дата публикации: 14 февраля 2019 в 11:06