159
Масштаб новости: региональные новости

Иркутянина Евгения Гинтова, основателя социального проекта "Книжный приют", оштрафовали за нецелевое использование земельного участка. Так управление Росреестра по Иркутской области расценило хранение книг, ставших ненужными своим хозяевам, и участие Евгения в общественных акциях по сбору макулатуры.

Об этом он рассказал в социальных сетях на странице Книжного приюта. По словам Евгения, прошлым летом на участке, где стоит его дом и где хранятся книги, прошли две проверки, инициированные Комитетом по управлению муниципальным имуществом. А 5 марта этого года ему пришло СМС о снятии шести тысяч рублей со счета в банке. Как выяснилось, деньги сняли по исполнительному листу по иску Росреестра. Как утверждает Евгений Гинтов, сумму списали без предварительного уведомления о нарушении.

- 6000 рублей штрафа я получил за свое хобби от КУМИ и Росреестра Иркутска за размещение Книжного приюта на своем участке. Я сберегаю бумажные издания у себя в ограде и делаю все возможное для сохранения литературы, принимая книги от людей, которые избавляются от книг, а меня решили признать виновным в совершении административного правонарушения, ссылаясь на то, что я использую землю не по назначению, хотя я проживаю здесь и не нарушаю установленные порядки, - написал основатель Книжного приюта на страничке проекта.(Стилистика автора сохранена.)

Новость быстро распространилась среди иркутян. Евгению посоветовали обратиться к адвокату. Однако он решил не возвращать деньги, а сделать все возможное, чтобы сохранить проект. Он подал заявление, чтобы расширить назначение своего земельного участка и надеется, что его заявление удовлетворят.

- Это мое детище, и я надеюсь, что все вы меня поддержите. Я считаю, что проект этот нужен городу Иркутску, и он будет существовать несмотря ни на что. Книга должна жить, и я думаю, я делаю правильное дело, - резюмировал Евгений.

Книжный приют не букинистический магазин, а социальных проект, помогающий дать вторую жизнь и найти новых хозяев книгам, которые иначе оказались бы в макулатуре или в мусорке. Он был создан в 2016 году. За это время проект стал известен не только в Иркутске, но и далеко за его пределами. В 2017 году портал Год литературы признал Евгения Гинтова Персоной года, включив в список из двенадцать человек, "без которых мы не могли представить себе "Год Литературы" и весь литературный год ". В 2018 году администрация Иркутска наградила Евгения и его проект за вклад в развитие гражданского общества. Проект существует на собственные средства основателя, деньги, вырученные от продажи книг (цена символическая - 50 рублей за том), и средства, собранные сторонниками Книжного приюта.

Дата публикации: 07 марта 2019 в 08:55