457
Масштаб новости: мировые новости

Стыдно смотреть в глаза работнице библиотеки, потому что вечно забываете вернуть взятые книги в срок? А вот в Кремниевой долине этого больше никто не боится. Теперь у них есть BookBot – робот, который сам возвращает взятые в библиотеке книги.

Всё, что нужно сделать, – это положить внутрь BookBot`а книгу, которую уже пора возвращать, и он сам отвезёт её на место. Выглядит робот-помощник невероятно мило – что-то среднее между R2D2 и самоходной «морозилкой».

Скорость у него совсем небольшая, поэтому резиденты долины запросто успевают фотографировать BookBot и снимать на видео. Даже здесь, в центре инноваций, робот выглядит диковинкой. Он, кстати, безошибочно ориентируется в пространстве, с лёгкостью находит путь до местной библиотеки Mountain View Library и немедлено останавливается, если перед ним возникает препятствие.

BookBot – экспериментальное творение организации Area 120, функционирующей при Google. Руководитель проекта Кристиан Берч говорит, что это первый робот компании, вышедший на улицу и взаимодействующий с людьми.

BookBot – только часть большой программы, цель которой понять, каким образом автоматизированные системы доставки ещё смогут облегчить жизнь человека.

«Прямо сейчас мы хотим понять, как робот будет работать в реальности и с какими проблемами столкнётся», – говорит Берч. Планируется, что пилотный робот будет функционировать в течение девяти месяцев, причём первые полгода его работу станет координировать оператор.

Дата публикации: 21 марта 2019 в 09:00