274
Масштаб новости: российские новости

Как сообщил президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук, организация литераторов приступила к изданию многотомной «Антологии русской поэзии и русской прозы». Это будет 38 роскошных и внушительных тома, где будут собраны произведения современных русских сочинителей, публикуемых на литературных порталах stihi.ru и proza.ru.

В интервью «Году литературы» президент РСП рассказал, что в «Антологии» будет представлен самый широкий пласт литературы всех жанров и всех направлений от лауреатов и финалистов национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», победителей и финалистов премии «Наследие», победителей конкурсов — Есенина «Русь моя», «Георгиевская лента», поэтических чтений «Золотой микрофон», и просто хороших поэтов и прозаиков, выбранных экспертами РСП.

Дмитрий Кравчук подчеркнул: «В этом году, как известно, исполняется 220 лет со дня рождения Пушкина. Хочется, чтобы собрание современных поэтов и писателей было представлено в максимально качественном издании: твердый переплет, мелованная бумага, каждой авторской подборке предшествует редакционная статья с фотографией автора, биографической и библиографической справкой. И чтобы такое издание вышло как раз к праздничным мероприятиям, когда вся страна вспоминает про Пушкина, а заодно и про литературу. Показать, что на самом деле поэзия и проза в наше время жива, что и сейчас пишется не меньше, чем при Пушкине. А хуже это или не хуже — об этом судить, конечно, читателям».

Прекрасно оформленное издание включает 30 томов «Антологии русской поэзии» и 8 томов «Антологии русской прозы». Число авторов превысило тысячу, из них четверть — прозаики, остальные — поэты. И это неудивительно, поскольку Россия — поэтоцентричная страна. К примеру, на портале stihi.ru число авторов превышает 800 тыс, а на портале proza.ru зарегистрировано лишь 300 тыс авторов, хотя эти порталы создавались одновременно. При этом поэты создают в разы больше произведений — суммарно ими написано 45 млн стихотворений и поэм, а прозаики — только 8 млн.

Дата публикации: 08 мая 2019 в 09:44