173
Масштаб новости: российские новости

По сообщению Николая Подосокорского в его литературном блоге Живого Журнала, в издательствах «Гнозис» и «Ладомир» вышла двухтомная антология русской поэзии, которая посвящена трем столетиям русской поэмы. В поэтический двухтомник вошли произведения от более чем ста авторов, начиная от «Телемахиды» Василия Тредиаковского до «Речи о пролитом молоке» Иосифа Бродского.

В собрании «Антология русской поэзии. Поэмы: в 2 томах» представлены не только поэмы Золотого и Серебряного веков русской поэзии, но и подобраны лучшие произведения замечательных поэтов советского периода и поэтов-эмигрантов. В поэтическом сборнике также можно ознакомиться с произведениями как малоизвестных, так и совсем неизвестных авторов. Подобное издание в России выпущено впервые.

К примеру, если первый том собрания содержит поэмы XVIII-XIX веков, то второй том Антологии собрал под одной обложкой не только произведения поэтов Серебряного века, но и наилучшие постреволюционные поэмы, которые были созданы русскими стихотворцами в Советской России, Советском Союзе и эмиграции. В их числе, как произведения, завоевавшие популярность и известные широкому кругу читателей, даже вошедшие в программу общеобразовательной школы, так и малоизвестные, и порою почти никому неизвестные, которые при этом не должны быть преданы забвению.

Замечательных русских поэм в XX-м веке было сложено значительно больше, чем в двух предыдущих столетиях, да и сюжеты их значительно разнообразней. Однако ключевой темой, охватывающей жизни авторов и их героев и вбирающей в себя неостановимый поток человеческих существований, остается судьба России, которая прошла через мировые войны и революции, через горнило жестоких репрессий и социальных преобразований.

Дата публикации: 08 мая 2019 в 09:51