170
Тэги: ВДНХ
Масштаб новости: региональные новости

а ВДНХ открылся Центр славянской письменности «Слово» — музейно-просветительский комплекс. Он расположен в павильоне № 58 «Земледелие» (ранее — павильон Украинской ССР), построен в 1954 году по проекту архитектора Александра Тация. В здании восстановлен витраж «Переяславская рада».

Экспозиция и образовательные программы Центра «Слово» посвящены истории, настоящему и будущему кириллической письменности.

Над оформлением выставочного пространства площадью более тысячи квадратных метров работали лингвисты, историки, библиографы, а также художники, дизайнеры, бутафоры, аниматоры, реквизиторы, фотографы.

Интерактивный алфавит, старославянская речь, стихи классиков и современных поэтов, а также рукописные и старопечатные книги и берестяные грамоты, которые можно полистать на сенсорных панелях, — лишь часть экспозиции новейшего мультимедийного комплекса. Заглянув в монастырский скрипторий, можно обнаружить там не только все атрибуты письма, но и персонажей средневековых рисунков. Мастерская первопечатника дает представление, как работал Иван Федоров.

В разделе «Бесписьменная культура. Фольклор» посетители смогут послушать колыбельные песни и былины в аутентичном исполнении, находясь в специальных войлочных коконах. 

Куратор и продюсер Центра славянской письменности «Слово» — Михаил Покрасс. Научный консультант экспозиции — кандидат филологических наук, заведующий Отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ, доцент НИУ ВШЭ Александр Лифшиц. Подробнее о новой экспозиции и порядке ее посещения можно узнать на сайте Центра «Слово».

Дата публикации: 29 мая 2019 в 11:39