90
Масштаб новости: региональные новости

В Рязани на Николодворянской улице 24/42 14 августа откроют Центр имени А. И. Солженицына. Музей посвящен творчеству писателя, который в течение 12 лет (с 1957 по 1969 год) жил в этом городе и написал свои первые литературные произведения.

В церемонии открытия примут участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, губернатор Рязанской области Николай Любимов. Об этом сообщает портал Министерства культуры РФ.

Выставочное пространство войдет в состав  Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Экспозиция музея представит жизнь региона в 50—60-х годах прошлого века через личные истории рязанцев и их литературно-художественное осмысление. Помимо выставочной деятельности Центр имени А. И. Солженицына будет реализовывать образовательные и исследовательские программы.

Александр Исаевич приехал в Рязань в канун нового, 1957 года после реабилитации. Первая жена Наталья Решетовская, с которой он познакомился еще в годы учебы в Ростовском университете, работала там преподавателем химии в только что открытом сельскохозяйственном институте. Александр Исаевич устроился учителем физики и астрономии в местной школе. Позже его коллега — учитель истории Сосулович вспоминал: «Он всегда работал с выдумкой. Ученикам было интересно. На урок астрономии, например, мог принести томик Толстого, Достоевского. Прочитает какой-нибудь отрывок из произведения и спрашивает, что здесь неправильно с точки зрения астрономии. Писатели ведь любят описывать звёзды, но часто бывают неточны в их описании».

Первые статьи Солженицына появились в газете «Приокская правда». Здесь он написал «Один день Иван Денисовича», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», печатал в «Новом мире» рассказы «Матренин двор» и другие. Летом жил в полюбившихся ему живописных Солотче и Давыдове.

В 1994 году, возвратившись из эмиграции, нобелевский лауреат навестил Рязань, выступил в педагогическом университете. На фасаде школы номер 2, где он работал учителем, и на его доме установлены мемориальные доски.

Дата публикации: 14 августа 2019 в 01:12