115
Масштаб новости: российские новости

По сообщению РИА Новости со ссылкой на текст законопроекта, депутатами Госдумы РФ подготовлен документ, согласно которому предлагается ввод более общей системы возрастной маркировки произведений литературы и искусства, к примеру «для дошкольников», «для семейного просмотра» или «не рекомендовано для детей».

Эти предложения появились в новой редакции законопроекта, который проработан с учетом предложений и отзывов разных министерств и учреждений. В документе предлагают оставить маркировку 18+ для произведений литературы и искусства, но убрав оттуда промежуточные маркировки типа 0+, 6+ и другие, которые сочли избыточными.

Авторами этого законопроекта выступили члены комитета по культуре, возглавляемого его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке к документу отмечено, что «формальное, механистическое следование букве закона (…) вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей».

Правительством уже написан официальный отзыв на представленный законопроект, где говорится, что документ будет поддержан при условии его доработки с учетом всех замечаний до рассмотрения в первом чтении.

Дата публикации: 10 октября 2019 в 00:44