54
Масштаб новости: региональные новости

«Новости литературы» писали ранее, что четыре года назад в Иркутске возник «Книжный приют» — частный проект Евгения Гинтова, который перерос из пункта приема макулатуры в самую необычную библиотеку города, где любую понравившуюся книгу можно приобрести за символическую плату в 50 рэ, или отдать пылящиеся на антресолях ненужные произведения.

«Приют» для книг появился в городе в 2015 году, когда Евгений Гинтов решил открыть во дворе своего дома пункт приема макулатуры. Однако увидев сколько книг люди сдают как макулатуру понял, что книги нужно спасать. Как процитировало30-летнего иркутчанина издание Rfi: «У меня остались в памяти зарисовки, когда отец сидел, листал книжки. Видеть, как книги, те же издания, которые ты листал с отцом, никому не нужны, выкидываются и где-то перемалываются на туалетную бумагу… Конечно, я понимаю, что процесс этот должен идти, без него никуда, но, бывает, выкидывают и новые книги, запечатанные».

Когда в регионе произошло наводнение, он взял грузовик и отправился «книжную экспедицию» в затопленные районы Иркутской области, чтобы оказать посильную помощь пострадавшим от наводнения поселкам восстановить библиотеки или снабдить книжками оказавшихся в больницах местных жителей. Ежедневно он фиксировал события необычной поездки в социальных сетях.

Сегодня в приюте есть 1-2 постоянных волонтера. Активист пояснил: «Первые два года я тянул все сам. Вывоз книг, переборка, пристраивать книги по детским домам, больницам. В онкологии (Иркутский областной онкологический диспансер -прим. RFI) содержу библиотеку. Последнее время люди видят, что у меня нет сил, я все бросаю, приходят, мне помогают».

В марте Россреестр оштрафовал Гинтова на 6 тысяч рублей за нецелевое использование участка, ведь «Книжный приют» построен во маленьком дворе его собственного дома. Сам сколотил стеллажи, часть из которых сделана из бывших пивных ларьков, построил деревянный настил, а теперь мечтает о беседке, чтобы приходящие люди могли почитать книги прямо тут.

Эта ситуация вызвала волну негодования в соцсетях, и уже 7 марта пресс-служба администрации Иркутска сообщила, что «приют» узаконят. Со слов госчиновников, управление архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике рассмотрело ситуацию, приняв решение о расширении назначения земельного участка.

Дата публикации: 10 октября 2019 в 00:52